去过很多地方,唯一让我念念不忘的却只有乌镇。 第一次走进乌镇,甚是欣喜。乌顶白墙,小桥流水,长廊蔽日,恰逢我去那会又阴雨霏霏,那么一瞬间,我被乌镇那份宁静灵气震撼了! 这就是我梦寐的江南水乡。一排排清代江南水乡风格的建筑,一条穿街而过的小河流,走在沾着雾气的青石板上,依着温文的小桥,感受着老房子的安静,与旧时光交汇着心绪,悉数似水年华,心已安放。 来乌镇,只有住上一天一夜才能体会到完整的乌镇。白天玩在东栅,晚上住在西栅。 我是早上来到东栅的,从东入口进的,然后再从西口出去。一路走过水埠头、茅盾纪念馆、染坊等,走在青石铺就的小巷里,雕花门扇,似乎每一扇窗都刻着乌镇的历史,每一扇门都藏满乌镇的故事。恍惚,时间就此倒流,双脚叩在写满岁月的石板桥上,听着桥下涓涓流水,每走一步都能感知到乌镇的喘息,那种感觉似乎和自己很近,近得可以安放灵魂。 过了桥,有一块很大的晒布场,挂着一条条蓝白点缀的土布,像一个个俊俏的少女,在微风中荡着秋千,让人心生欢喜。乌镇的蓝印花布,秀气典雅,图案充满浓郁的乡土气息,传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史。听说,蓝印花布曾经在江南一带很受欢迎,如今,在乌镇依然有很多当地人也在用。 同去的好友说,我像风那般的性子,只有留宿西栅,才会真心感受到木心先生的“从前慢”,所以,第一天到乌镇,我就决定住在西栅。 西栅的房子完整地保存着水乡古镇的风貌和格局,虽历经千年,却并不显得沧桑,每座房子的梁上、柱子、门窗都雕刻着精美的木雕,古色古香,尖锐向天的屋脊屋角尺度感很大,夸张得别是一番风味,让我迷恋。 西栅的清晨是寂静的,西栅的清晨也是温婉清纯的。推窗而看,稀稀疏疏可以看到悠闲的游人,斑驳的古桥,桥底下不停地穿梭的乌篷船,在微波粼粼的水面上像一条条小鱼,慵懒阳光随意洒落在西栅的小巷和石拱桥,忍不住抬头眯眼,尽情享受如此寂静的时光。 西栅的黑夜是热闹的,西栅的夜晚也是妩媚迷人的。夜幕降临,西栅的街灯就开始亮起,星星点点地点缀着那条小河,河两边灯火阑珊,河岸两边的美食摊每一处都挤满人,卖的都是这一带的传统茶点,姑嫂饼、三珍斋酱鸭、麦芽塌饼、定胜糕、糖画等,无论是哪一种,能咬上一口,都能心满意足,回味无穷。美食摊的摊主们忙得不亦乐乎。不少人在打包三珍斋的酱鸭,还有乌镇的传统名点姑嫂饼。据摊主介绍,姑嫂饼据《乌青镇志》记载,距今已有一百多年历史。说起姑嫂饼,那味道甜甜酥酥的,入口即化,味道确实很好。 乌镇的蓝天、白云,乌镇的白天、黑夜,在我的眼里,都无比生动,我一直在考虑,下一次我是不是再回来走一回,然后轻轻地说:嘿!乌镇,我回来了。 (黎晓婷) |