冬天,小时候对于每年这个季节的记忆,是外婆家里的一个大水缸。因为外婆必定会腌一缸咸菜,各式各样的新鲜蔬菜放进去,撒上盐,久而久之就会变成可口的咸菜。
咸菜好吃,每年外婆总会腌制咸菜给全家人吃,我的饭碗里如果多了咸菜,我便会多吃几口米饭。腌咸菜毕竟是个辛苦活,外婆总会一大早去到菜市场,买回新鲜的蔬菜,雪里蕻、黄瓜、萝卜……把它们洗干净,切块。
外婆把菜一棵棵码放在缸内,放一层菜,就撒上一层盐,再放上一层菜,再加上一层盐,就这样不断反复,直到装满整整一缸,最后封好口,搬起一块石头把菜压紧实。
外婆说,过几天就可以吃了。我就盼星星盼月亮,每天都去问问外婆可以吃咸菜了吗?或者每天都会去腌缸旁边转悠一圈。过了一周,蔬菜慢慢发酵出金黄的汁水,打开盖子,香味久久不散,咸菜就做好了。有一次,我问外婆,菜放了这么久,为什么不坏?吃东西不是都要吃新鲜的吗?外婆笑了笑说,奥秘就在盐里,盐让食物脱水,所以不容易腐烂变质。之前物质匮乏,也没有冰箱保鲜,人们就会利用这种腌制的方法,在丰收的季节把肉和蔬菜储存起来,等到冬天慢慢吃。像咸菜炒腊肉、腊肉炒饭,都是好吃的,若是加上一碗咸菜汤,那就更美味了。我听了,似懂非懂地点点头。
小时候的我常常食欲不振,外婆便会煮一锅粥,把腌制的黄瓜萝卜装在小碟里,淋入一点香油提升香味,这碗鲜香美味的粥让我欲罢不能,一碗粥下肚,身子也暖和了。尽管我很爱吃外婆的咸菜,可是外婆也总会提醒我,咸菜吃多了不好,还是要吃新鲜的蔬菜,更营养。我却没这么多讲究,对于我来说,外婆的咸菜才是第一美味。
汪曾祺在《老味道》里提到“咸菜可以算是一种中国文化”,说得很有道理。每个地方都有它的咸菜,制作方法不同,味道或浓或淡,口感或脆或软,呈现出不同的风味特点,它是老百姓中一种餐桌上的文化,带有地域性。
咸菜,它经过时间的沉淀,慢慢地发酵出鲜美的味道,这种味道,是生活的味道。在咸菜中寻找逝去的时光,那香香甜甜,脆脆爽口的咸菜里,是外婆的爱,是情感的寄托。夹起咸菜入口,酸的、咸的、辣的,这舌尖上饱含了对亲人的思念,更是对怀旧的情感。
(冯寒雪)