如果记忆也有存储内盘,老字号捞佬炸嘢的老板娘夏姐大概占据梧州学子的许多记忆内存。 时光指针拨回至1996年。那年,祖籍安徽的夏姐才十几岁,随着家人们,一路辗转,来到了梧州。 “那时候梧州还没有炸嘢摊,我们应该是梧州第一家炸嘢摊,最多的时候,我们家一共有三档炸嘢。”夏姐告诉食侠。 等待美食的每分每秒都是一种美妙的折磨,一阵阵油香飘过,食侠的喉结也不由自主地滑动,口水欲滴。当被炸得金黄酥脆的串串出锅,被刷上反复刷上浓浓的酱料时,浓厚的酱料滴滴答答地顺着串串滴了下来,光这场景,已是十分诱人。 夏姐的丈夫老吴正在炸嘢 炸嘢像烧烤一样,厨师需要根据食材的不同,客人的口味等,去把握油炸的温度与时间,而这一切,全靠熟能生巧。在许多食客眼里,而炸功只能决定一份炸嘢三分之一的味道,剩下三分之二,就取决于酱汁。 炸嘢没有美味的酱汁做搭配,绝对是没有灵魂的躯壳。夏姐家的秘制酱汁,是在传统安徽酱汁的基础上,根据梧州本地口味融合而成,降低了咸度与辣度,增加了甜味。初尝竟有少许水果糖的香味,再多吃几块,甜味中能吃出类似话梅粉的味道,冲淡了炸串的油腻。 许多老熟客,都是冲着这个酱料过来的。熟客吴小姐就对这个酱料念念不忘:“捞佬炸嘢酱料有咖喱香味,和花生碎,吃起来更香更好吃。我从初中就吃到了现在,以前我在四中读书,专门都会跑到这边来吃两串炸嘢再回家。” 捞佬炸嘢的品类众多,西蓝花、豆腐渣、牛肉丸、茄子、豆腐皮等,感觉一样来一串就可以将肚子填饱。食侠品尝着外酥里嫩的香肠,软糯弹牙的年糕,软而不烂的蔬菜,夹杂着浓而不腻的酱汁,美味如潮水般将我席卷。 吃货“飞栗鸡毛”:这家店的牛肉丸真的是很弹牙哦!吸满了酱汁的西蓝花和金针菇味道浓郁,但酱汁里的酸甜可以适当解腻。 吃货“荷包蛋”:炸串非常酥脆,精华在于酱汁,厚厚的酱汁搭配脆脆的串串表皮,是夜宵的好选择。不过炸串挂汁太多,吃多了容易腻。
梧州美食江湖 总策划:刘CEO 推广:何掌柜 文字:食侠 |